«Собственникам жилья следует написать заявления в департаменты, ведающие имущественными отношениями, по месту жительства с требованием выделить им долю в общем имуществе»
Как писать заявление?
1. Если квартира приобреталась когда-то в собственность в формате приватизации, то есть передавалась по договору с соответствующим департаментом региональной администрации, то заявление пишется руководителю муниципальной власти примерно следующего содержания:
«Я, Ф.И.О., являюсь собственником квартиры, площадью ..., которая находится по адресу:... Подтверждением моего права на данное помещение является Свидетельство о государственной регистрации права от «___»________ ... года, серия ..., номер ..., которое было выдано на основании внесенной записи в Единый государственный реестр права «____»_________ ... года за номером... (в свидетельстве указана данная запись).
В порядке нормы части 2 статьи 38 Жилищного кодекса Российской Федерации прошу определить мою долю на общее имущество в доме, расположенном по адресу (повторите свой адрес), и выдать мне документ, который позволит надлежащим образом зарегистрировать мое право на долю имущества общего пользования и внести соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости».
2. Если квартира приобреталась в собственность у застройщика, то прежде всего надо выяснить, кто собственник имущества общего пользования на данный момент. Это можно выяснить через МФЦ по заявлению или обратиться в управляющую компанию. Затем обратиться к собственнику с таким же заявлением.
Отредактировано stme (2017-10-08 12:25:46)