Так чем все-таки закончилась встреча с представителями Горуправдома? Что делать в итоге? Заключать договор с ними или требовать от них каких-то документов, подтверждающих их право работать на нашем доме?
А то странная ситуация получается. По их словам все мои обязательства перед АТСЖ остаются в силе, но они к АТСЖ не имеют никакого отношения. Как это понять не представляю.
УК Горуправдом
Сообщений 1 страница 30 из 285
Поделиться12011-06-14 11:39:49
Поделиться22011-06-15 12:30:38
19.05.2011 состоялась встреча президента ООО "ГорУправДом" с собственниками/правообладателями/жителями дома 4 корп.6 по ул.Москворечье.
Если коротко, то итоги такие:
1. Была представлена весьма общая и неполная информация о работе УК с нашим домом (из серии права и обязанности).
2. Была выбрана инициативная группа (по 2-3 человека от подъезда) для осуществления связи жителей и УК. ИГ будут предоставляться (наивные мы, конечно, но мечтать не вредно) запрашиваемые жителями документы и вся-вся-вся информация (в частности финансово-отчетная документация за ноябрь-декабрь 2010 года и планы на текущий год).
3. Было принято решение о проведении дефектации дома. Участвуют: ИГ, представители ГорУправДома, представители застройщика, сторонняя организация.
4. По результатам будет составлен Акт дефектации дома и, соответственно, план и смета выполнения работ.
5. ГорУправДом не то чтобы очень хочет получить наш дом, но делает нам одолжение и разрешает выбрать его официальной и легитимной УК нашего дома, причем желательно побыстрее, путем проведения заочного голосования. На это жители заявили, что проведенное собрание будет считаться информационным, выбирать мы никого пока не будем, а посмотрим работу УК, согласуем двусторонние договора (это те, что они пытаются заключать с каждым отдельным жителем), которые на данный момент представляют из себя редкую лажу, ознакомимся с финансово-отчетной документацией и только после этого будет проведено еще одно собрание, на котором уже будем решать кого мы себе хотим в качестве УК (может удастся еще кого-нибудь привлечь, хотя бы муниципальный ДЭЗ, а может вообще захотим ТСЖ организовать), выберем председателя, секретаря, членов счетной комиссии и пр. и др., короче организуем все согласно требованиям Жилищного кодекса.
Отредактировано sleeping-student (2011-06-15 12:54:07)
Поделиться32011-06-15 12:35:50
15.06.2011 начнется дефектовка дома.
Пока тщательному осмотру подвергнутся первый и третий подъезды. Посмотрим, как пойдет дело, как это вообще будет выглядеть, тогда охватим и оставшиеся второй и четвертый подъезды. Время проведения будет согласовано со всеми участниками. Естественно заранее.
Проводится дефектовка будет в присутствии членов ИГ, представителей ООО "ГорУправДом", представителей застройщика, сторонней независимой организации.
Буду стараться держать общественность в курсе.
Отредактировано sleeping-student (2011-06-15 12:54:46)
Поделиться42011-06-15 13:49:38
5. ГорУправДом не то чтобы очень хочет получить наш дом, но делает нам одолжение и разрешает выбрать его официальной и легитимной УК нашего дома, причем желательно побыстрее, путем проведения заочного голосования.
Ну-ну.
Выбирать Горуправдом ни в коем случае нельзя. Эти идиоты до сих пор не могут мне сделать нормальную квитанцию на оплату, а не то фуфло, которое подсунули.
Далее, мне надо было стояк отключить. Дурдом. Горуправдом тут не причем , ищите коменданта. Коменданта постоянно на месте нет.
Уже сто раз писал про это. Хотите в дальнейшем кучу проблем - вперед. Все недоделки должны быть ими устранены, и никакое это не одолжение, а пускание пыли в глаза. Естественно они все хотят побыстрее узаконить. Но надо голову включать. Когда они решат все вопросы, тогда и надо думать. Как Вы думаете почему они хотят побыстрее все узаконить ?
Ну реально , надоело уже писать про это. Но собрании задается вопрос - "Что у нас с пожарной сигнализацией?"
- А что с ней. Я не знаю.
И это отвечает представитель Горуправдома, НАГЛАЯ ЛОЖЬ, причем в глаза и не стесняюсь.
Хотя на Горуправдом лежит куча предписаний. До конца лета их обязали все доделать. Потом прокуратура и далее.
Да, давайте побыстрее их узаконим.
(может удастся еще кого-нибудь привлечь, хотя бы муниципальный ДЭЗ, а может вообще захотим ТСЖ организовать)
Лично я против ТСЖ.
Вообще подобные сообщения считаю провокацией.
Отредактировано Accept (2011-06-15 13:57:23)
Поделиться52011-06-15 14:56:23
Спасибо! Хоть что-то конкретное. Буду ждать информации по договору.
Сегодня дозвонился в их юр.отдел, говорят, что на доме работают по договору с инвестором(застройщиком?) точно так-же как и АТСЖ и с договором можно ознакомиться без проблем подъехав к ним или оставив заявление в общем отделе. Интересно получается. Зачем, в этом случае, им так настойчиво пытаться узаконить себя через собрание?
Поделиться62011-06-15 20:49:18
Дефектовка дома проведена. Выглядело все очень забавно и крайне несолидно. Но обо всем по порядку .
Сергей Владимирович (зам.директора службы эксплуатации в ООО "ГорУправДом") на встречу, запланированную на 15:00 15.06.2011, не явился. Оказывается мы, цитирую "друг друга просто не поняли". Он и не собирался сегодня присутствовать, делегировав все полномочия нашему коменданту - Анне Николаевне. По телефону мне было сказано, что ГорУправДом от своих обещаний не отказывается и дефектовку проведет, но мы должны сами все продумать и предложить, а "они" уже соблаговолят. Пока же было предложено просто пройтись по дому, посмотреть где что подкрасить, подновить, подстрогать, привинтить. Если нужно что-то более глобальное, например, хотим мы обследовать лифты, звоним ему и говорим наше ХОЧУ, а он уже присылает нам специалистов, хотим посмотреть вентиляцию - схема та же. Работа будет проводиться исключительно по принципу ЗАПРОС - ОТВЕТ, причем запрос конкретный и исключительно с нашей стороны.
Я попыталась попросить предоставить членам ИГ некоторые документы, а именно Акт о недоделках, который был составлен в рамках получения Решения о вводе дома в эксплуатацию, а также акты между АТСЖ "ДЭЗ" и ДСК-5 о выполненных по вышеуказанному акту работах. Мне ответили, что документы есть, но посмотреть их нельзя, так как это исключительно рабочий момент, нам эти детали ни к чему, пусть мы делаем свою дефектовку и составляем список работ, которые ГорУправДом попытается выполнить, а Акт о недоделках нужен исключительно для внутреннего пользования сотрудников, они по нему работают потихоньку, пытаются все сделать, но... Без комментариев.
ИТОГО:
Пробежавшись галопом по европам в сухом остатке имеем следующие недочеты общие для всех подъездов:
- трещины у входной группы в месте опоры колонн козырька подъезда - замазать и покрасить;
- наличники у внешних уличных дверей входной группы просто отсутствуют - поставить;
- трещины в месте крепления уличных дверей входной группы на несущих стенах - замазать и закрасить;
- ручки у дверей входной группы местами сломаны, местами отсутствуют - отремонтировать, заменить;
- трещины по откосам в тамбурах входной группы (между внешний и внутренней дверями) - замазать и закрасить;
- наличники у внутренних уличных дверей входной группы тоже отсутствуют - поставить;
- плитка в холле разбитая - заменить;
- сколы, царапины на оштукатуренных и покрашенных поверхностях в холлах - перекрасить, отштукатурить;
- внешние двери лифтов и откосы механически повреждены, местами отсутствует покрытие краски - заменить панели;
- вызывные панели у лифтов деформированы - заменить или выправить;
- деревянные двери требуют ремонта (на черной лестнице, в коридоре, в прилифтовой зоне) - необходима вставка стекол, привинчивание ручек, запенивание щелей, и т.д.;
- в зоне мусорокамеры не установлены выключатели;
- плинтусов из плитки в коридорах, прилифтовой зоне, на черной лестнице (короче везде) нет;
- плитка на этажах местами отсутствует или же сильно повреждена - поклеить/заменить;
- плафоны на этажах местами отсутствуют - смонтировать новые;
- стены и потолки в приквартирных зонах в потеках - необходимо подкрасить/побелить и т.д. местами требуется отштукатурить.
- перила на общих балконах все ржавые - требуется антикорозионная обработка и покраска;
- гидроизоляция на общих балконах либо отслаивается, либо вовсе отсутствует;
- пожарная сигнализация - все знают что ее нет.
Вот такая вот дефектовочка. Ждем продолжения, надеемся на светлое будущее...
Отредактировано sleeping-student (2011-06-15 21:11:32)
Поделиться72011-06-15 21:08:07
Accept написал(а):
Ну-ну.
Выбирать Горуправдом ни в коем случае нельзя...
Уже сто раз писал про это. Хотите в дальнейшем кучу проблем - вперед. Все недоделки должны быть ими устранены, и никакое это не одолжение, а пускание пыли в глаза. Естественно они все хотят побыстрее узаконить. Но надо голову включать. Когда они решат все вопросы, тогда и надо думать. Как Вы думаете почему они хотят побыстрее все узаконить ?
Ну реально , надоело уже писать про это. Но собрании задается вопрос - "Что у нас с пожарной сигнализацией?"
- А что с ней. Я не знаю.
А выбирать пока их никто не собирается. Я лишь написала то, что они пытались "навешать на уши" жителям нашего дома на собрании 19.05.2011.
Я просто хочу еще раз продемонстрировать их полную несостоятельность и подчеркнуть, что кроме нас самих дом никому не нужен. Почувствуйте контраст между громкими обещаниями на собрании и реальными фактами (хотя это не новость, все итак уже знают цену данной УК)
Лично я против ТСЖ.
Вообще подобные сообщения считаю провокацией.
Без эмоций и только опираясь на факты:
1. Ни одной управляющей компании наш дом "родным" не является. А это влияет на качество и спектр предоставляемых услуг.
2. Если даже предположить, что найдется такой альтруист, я имею ввиду управляющую компанию, которая не побоится взять наш дом, в этой УК будет работать куча народа, наши деньги будут идти не только на проведение каких-либо работ по дому, но и на зарплату всей этой орде (а это одна из самых больших статей расхода, прошу заметить).
3. Из предыдущего пункта следует: если наш дом все-таки рентабелен и его может взять на баланс УК, то почему тогда самим жильцам не организоваться и не начать уже самим управлять домом, а не собирать "целевые взносы" на "общественные нужды" (а на кой нам тогда строка "содержание и ремонт" в платежках?)
4. В ТСЖ будет работать на постоянной основе ТРИ ЧЕЛОВЕКА - это председатель, бухгалтер и инженер. Остальных можно привлекать по договору подряда разово или на постоянной основе. Т.е. жители будут платить з/п всего ТРЕМ людям, а не сотрудникам УК, где штат весьма и весьма раздут.
5. Что лично вы имеете против ТСЖ?
И последнее (на данный момент) по вашему посту.
Да, можно подавать иски и решать все по суду, но это ВРЕМЯ, НЕРВЫ и не всегда положительный результат. Потому как сам президент ГорУправДома сказал "Да, должны..., ну подадите вы в суд, ну заплатим мы штраф, и что дальше?"
Так нафига они вообще нужны с таким отношением и с таким качеством обслуживания? (вопрос риторический)
Поделиться82011-06-15 22:55:21
2. Если даже предположить, что найдется такой альтруист, я имею ввиду управляющую компанию, которая не побоится взять наш дом, в этой УК будет работать куча народа, наши деньги будут идти не только на проведение каких-либо работ по дому, но и на зарплату всей этой орде (а это одна из самых больших статей расхода, прошу заметить).
Знаете, чем больше домов обслуживает УК - тем меньше доля этих административных расходов в структуре себестоимости.
О минусах ТСЖ я уже писал. Точнее - об управлении домом ТСЖ. Минус простой - один (а у нас эдак с полдома) жилец не захочет оплачивать коммуналку - и он спокойно не будет это делать. Деньги из него выбивать - долго и муторно - суды будут тянуться месяцами. И даже после принятия решения в пользу ТСЖ - человек спокойно будет забивать на это решение, а пинать судебных приставов мы замучаемся - не тот объем, за который они привыкли работать. А в это время остальные будут вынуждены платить за неплательщика, иначе мосводоканал или другая подрядная организация перестанет оказывать свои услуги и дом обрастет горой мусора. Та же ситуация с какими-либо работами по облагораживанию территории, или, не дай бог, чем-то более серьезным - опять же полдома на оборудование консьержной никак не скинется.
Еще один минус - учет потребления услуг и расчет коммунальной платы - одним председателем, бухгалтером и инженером тут не отделаешься.
Далее. Председатель и бухгалтер могут оказаться нечистыми на руку и тупо воровать бабло (представьте на месте председателя нашу неадекватную комендантшу ). Способов тонна. Вычислить это, конечно же, можно, но доказывать мы замучаемся, а председателя "снести", порой, бывает непросто.
Если что - это реальная история одного моего знакомого, жившего в доме с управлением под ТСЖ.
Поделиться92011-06-16 10:02:21
Уважаемый IF,
По поводу неплательщиков. Они и сейчас есть. Многие не платят исключительно потому, что не имеют оснований (не все готовы отдать деньги первому пожелавшему их взять, а ГорУправДом именно так пока работает), да и результатов не видно.
Я понимаю, что масштабы разные, но как пример - ситуация с консьержной: люди видят на что идут деньги и сборы идут интенсивней (ремонт, видеонаблюдение и т.д.), при грамотной работе с жителями достигается понимание с обеих сторон - собирающие знают, сколько они получат от жителей, жители знают на что будут потрачены их деньги.
По поводу коммуналки - юридически платить должны собственники, их в нашем чуть больше двухсот. Опять-таки большинство ГОТОВО платить, были бы основания. Остальные, теоретически, платить до получения собственности вообще не должны (я это не голословно говорю, а опираюсь на ЖК, где все это прописано). Все расходы должны быть компенсированы ИНВЕСТОРОМ, к нему же и будут отправляться судебные приставы буде возникнет такая необходимость (и здесь уже другие суммы будут). Процедура стандартная, и, проработав одно исковое заявление и освоив процедуру, к юристам можно уже не обращаться.
Вы опять-таки можете мне возразить, что это все прокатило бы, если бы людям не были выданы ключи от квартир и они фактически бы там не проживали. Да, это нарушение, причем с обеих сторон. Но для суда, повторяю, значение имеет лишь право собственности. Есть - плати коммуналку, нет - это обязан делать инвестор, а по квартирам ходить и смотреть что и как никто не будет (может на вашей жилплощади живет дружная таджикская/узбекская/молдавская семья из -- человек и пользуется электричеством и водой? ясно, что это не так, но я просто обрисовываю ситуацию).
Но даже при таком раскладе по опыту общения с людьми, живущими в нашем доме, могу сказать, что даже не собственники зачастую ГОТОВЫ платить, было бы за что и кому (вы же не отрицаете, что ГорУправДом у нас пока на "птичьих" правах, а как сотрудники УК здесь работают, это вообще отдельная песня).
Вы можете мне сказать, что ГорУправДом можно "сменить" (не будем уточнять детали - как) на другую УК. Да, можем (теоретически). Но любая другая УК все равно судиться с СУ-155 не будет, а недоделки по нашему дому будут ликвидироваться исключительно за счет плательщиков коммунальных услуг, только опять проконтролировать мы ничего не сможем. И зачем тогда это надо?
Вы опасаетесь, что 3 человека в ТСЖ не справятся. По опыту других домов, где живут мои знакомые и родители, этого достаточно. По бухучету есть специальные программы, таблицы и схемы, бухгалтера в курсе что и как делать, поэтому особой сложности здесь не вижу.
По поводу не чистого на руку председателя... Конечно это человеческий фактор, согласна с вами. Но вы так уверены, что управляющие компании не воруют наши деньги? Сомневаюсь. Проверить их очень сложно, потому как бюрократическая машина очень неповоротлива. Однако в Уставе ТСЖ вполне можно прописать и сроки назначения председателя (скажем на год, два или три, как решим), и порядок выбора (голосование очное, заочное, в какой срок и т.д.), можно создать ревизионную комиссию, которая с определенной периодичностью будет проверять финансово-бухгалтерскую отчетность. Просто на этапе создания Устава надо все это продумать и учесть.
Поделиться102011-06-16 13:42:35
ТСЖ одна из форм управления домом. В этом случае необходимо избирать весь состав управления начиная с председателя и далее бухгалтерия и пр. из состава жильцов. Самостоятельно заключать договоры с компаниями по обеспечению энергоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, уборка мусора, домофон, ремонтные организации и т.д. и т.п. Это геморрой. Для этого людей специально обучают. Не имея опыта эксплуатации жилых домов лучше за это не браться. Далеко не уверен, что ТСЖ со всем справится. Начнется - мы этого не знаем, мы этим не управляем и т.д. Те же самые интернет-провайдеры. Хочу пущу сюда этого провайдера, хочу нет. Пустил одного, тот дал денег и все, будет монополистом. И так во всем. Пройдено, знаем.
Другая форма - выбор Управляющей компании, которая уже имеет опыт работы. Наилучший вариант это государственная управляющая компания, у которой уже отработаны все эти вопросы и которая работает по гостарифам. Для этого ТСЖ создавть не нужно. Делается просто голосованием собственников жилья и приравненных к ним (правообладателей). При этом ГУП УК находится в подчинении местной власти - Управы района и всегда есть рычаги давления в случае конфликтных ситуаций. В ТСЖ жаловаться будет некому, а соблазн руководства ТСЖ отщипнуть кусочек от денежного пирога никто не отменял. Нарисовать липовых договоров для отмывания денег не так сложно, а проверить практически невозможно или слишком затратно. Например , на покраску стен в местах общего пользования фактически ушло 2 банки краски, а по договору 10. Разницу распилили. А это наши деньги. Доказать нет возможности. И так по многим позициям. Все это уже люди проходили.
И еще. Изберете Горуправдом, три года потом не сможете от него избавиться.
Отредактировано Accept (2011-06-16 14:29:28)
Поделиться112011-06-16 23:10:26
По поводу коммуналки - юридически платить должны собственники
Вы уже ответили на свой вопрос - юридически в доме тоже должны делать ремонт и проживать собственники. А раз уж застройщик хитрой схемой пошел нам навстречу - то и оплачивать мы тоже должны. Тем более что часть услуг оказывает не горуправдом.
вы же не отрицаете, что ГорУправДом у нас пока на "птичьих" правах
не отрицаю. более того, и качество, и стоимость их работ меня не устраивают.
а недоделки по нашему дому будут ликвидироваться исключительно за счет плательщиков коммунальных услуг
предлагаю собраться и написать коллективную жалобу в прокуратуру, тем более что у собянина были нарекания на деятельность су.
Но вы так уверены, что управляющие компании не воруют наши деньги?
не уверен. я живу в России и прекрасно представляю как тут ведется бизнес.
Да, я понимаю, что попросив УК обслуживать наш дом, мы будем платить больше чем в случае с ТСЖ. Но эта переплата - плата за наше же спокойствие и, как как сказал Акцепт, отсутствие лишнего геморроя. Пусть проблема заключения договоров с поставщиками услуг и работа с просроченной дебиторкой будет УК, а не наша. Лично я готов за это доплачивать.
Поделиться122011-07-29 16:20:51
А наш "Гореуправдом" хоть какую-то информацию о своей деятельности раскрывает?
Поделиться142011-08-22 15:48:36
Тут речь про ТСЖ, которого у нас пока нет.
Поделиться152011-08-22 20:44:53
Тут речь про ТСЖ, которого у нас пока нет.
http://www.zhilkod.ru/code/08/161.1/index.htm
Федеральный закон от 04.06.2011 № 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Изменения Жилищного кодекса РФ опубликованы 7 июня 2011 года, вступили в силу в основном 18 июня 2011 года.
Отредактировано svetla (2011-08-22 21:13:23)
Поделиться162011-09-08 06:53:39
gorupravdom.ru Был сайт и - БУМС!!! - нет сайта.
Поделиться172011-09-08 13:06:46
Вроде бу он тут живет: http://gorupravdom.info/
Поделиться182011-09-08 18:41:37
serjozha
Удалили... А было прикольненько. .. Самую интересную информацию можно почерпнуть в Инете до начала рабочего дня "ластиков".
Поделиться192011-09-19 15:09:07
19.05.2011 состоялась встреча президента ООО "ГорУправДом" с собственниками/правообладателями/жителями дома 4 корп.6 по ул.Москворечье.
Если коротко, то итоги такие:1. Была представлена весьма общая и неполная информация о работе УК с нашим домом (из серии права и обязанности).
2. Была выбрана инициативная группа (по 2-3 человека от подъезда) для осуществления связи жителей и УК. ИГ будут предоставляться (наивные мы, конечно, но мечтать не вредно) запрашиваемые жителями документы и вся-вся-вся информация (в частности финансово-отчетная документация за ноябрь-декабрь 2010 года и планы на текущий год).
3. Было принято решение о проведении дефектации дома. Участвуют: ИГ, представители ГорУправДома, представители застройщика, сторонняя организация.
4. По результатам будет составлен Акт дефектации дома и, соответственно, план и смета выполнения работ.
5. ГорУправДом не то чтобы очень хочет получить наш дом, но делает нам одолжение и разрешает выбрать его официальной и легитимной УК нашего дома, причем желательно побыстрее, путем проведения заочного голосования. На это жители заявили, что проведенное собрание будет считаться информационным, выбирать мы никого пока не будем, а посмотрим работу УК, согласуем двусторонние договора (это те, что они пытаются заключать с каждым отдельным жителем), которые на данный момент представляют из себя редкую лажу, ознакомимся с финансово-отчетной документацией и только после этого будет проведено еще одно собрание, на котором уже будем решать кого мы себе хотим в качестве УК (может удастся еще кого-нибудь привлечь, хотя бы муниципальный ДЭЗ, а может вообще захотим ТСЖ организовать), выберем председателя, секретаря, членов счетной комиссии и пр. и др., короче организуем все согласно требованиям Жилищного кодекса.
Отредактировано sleeping-student (2011-06-15 12:54:07)
Не появилось новой информации по этим вопросам? Особенно по вопросу предоставление документации и договору с УК.
Поделиться202011-09-20 23:13:02
Пока не густо.
Была проведена "дефектовка" дома - подробно тут. Кратко - бумажку написали, а толку?
Произошли новые изменения в Жилищном кодексе. Согласно новым поправкам необходимо избрать совет многоквартирного дома (эдакая юридически узаконенная инициативная группа, которая, вроде как, действительно может чего-то ТРЕБОВАТЬ, а не жалостливо ПРОСИТЬ). В связи с этим есть идея в октябре обсудить все это в октябре со старшими по подъезду и организовать общее собрание.
Опять-таки в связи с изменениями в Жилищном кодексе присутствие ГорУправДома стало чуть более легитимным, т.к. теперь застройщик официально может назначить свою управляющую компанию. К сожалению этот вопрос так и остался весьма "мутным", потому как даже в официальном документе все настолько туманно, что простому юридически неподкованному человеку можно всю голову сломать....
Желающие обогатиться новыми знаниями могут почитать соответствующие статьи ЖК РФ.
Вот как-то так...
Поделиться212011-10-03 17:01:21
Сегодня жена обнаружила в почтовом ящике претензию от ГУД`а - оплатите коммуналку или в суд. Причём задолженность от самого ноября 2010 (мы платили по февраль + оплачен сентябрь).
Все злостные неплательщики уже побежали в кассу с деньгами?
Поделиться222011-10-03 18:08:49
В суд УК подать действительно может, но тут есть принципиальный такой момент: когда была (и была ли) оформлена собственность на квартиру.
В соответствии со старой версией ЖК платить коммуналку обязаны были только собственники. Поэтому, если вы собственник, а у вас не уплочено, то есть повод для беспокойства.
В соответствии с новой версией ЖК (принята в июне 2011), платить должны НЕ ТОЛЬКО СОБСТВЕННИКИ (правда формулировка там более чем туманная, но тем не менее, если у вас есть хоть одна бумажка от УК, то платить придется).
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
Комментарий ГАРАНТа
Федеральным законом от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ часть 2 статьи 153 настоящего Кодекса дополнена пунктом 6
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
Новый Жилищный кодекс вступил в силу в июне, следовательно начиная с июня платить должны все. Вот так как-то...
Остается еще вопрос о легитимности ГУДа, но тут уж совсем дело темное, потому как в новой версией ЖК черт голову сломит и мои серые клеточки весь этот абсурд освоить не могут. Вроде как застройщик может назначать свою УК уже официально, и конкурс (который должен быть проведен управой) может быть признан несостоявшимся, но это все при такой тьме условий, которые еще и в разных документах прописаны, что... хорошо бы с юристом грамотным проконсультироваться, только где его взять?
Отредактировано sleeping-student (2011-10-03 18:39:44)
Поделиться232011-10-03 18:15:48
я видел более интересную бумажку: в соотв. с п 14 ст. 161 ЖК РФ гуд с 1 октября официально является нашей управляющей компанией. приглашают заключить договор.
по этой причине у меня вопрос к членам инициативной группы: Вы общаетесь с руководством управдома? Вы пытались у них получить отчеты по их деятельности? И что слышно про пожарную сигнализацию в доме?
Поделиться242011-10-03 18:55:08
1. Про отчеты по деятельности ГУДа - мне намекнули, что мы их не увидим никогда, а штрафы... что им штрафы?
2. Действительно приглашают заключить договор. Только та бумажка, что они подсовывают - филькина грамота. Поэтому надо собраться хотя бы представителям ИГ подъездов и выработать версию договора, которая отвечала бы всем нормативам (взять хотя бы типовую версию договора, которую можно скачать здесь). И желательно на 1 год, а не на 5.
3. Согласно новому ЖК, а именно статье 161.1 нам надо обзавестись Советом многоквартирного дома. По сути это та же самая ИГ, только уполномоченная не просить, а требовать от УК. Если мы на общем собрании не выберем себе этот Совет, то нам его могут навязать (ну чисто теоретически всё та же Управа).
4. ДСК-5 выполнявший подрядные работы при строительстве нашего дома банкрот, можно сказать, что его уже нет, так что, по-видимому, не видать нам пожарку... во всяком случае от них. Может быть УК ее и сделает, но за наши деньги. Хотя и это вряд ли, т.к. с пожаркой нас с удовольствием возьмут другие (мы ведь согласимся?), и ГУД уже не сможет вить из нас веревки и тянуть деньги.
Отредактировано sleeping-student (2011-10-03 18:57:19)
Поделиться252011-10-04 10:09:02
Непонятная бумага также обнаружена в ящике! Все счета оплачивались вовремя и в полном объеме, а расшифровки задолженности нет ("содержание и ремонт дома"), за что денег хотят? Непонятно. Несколько недель назад давал заявку в гуд по поводу отсутствия стекла на двери, ведущей на балкон и лестницу - до сих пор ничего не сделано. Какой такой "ремонт"? Кто-нибудь видел "ремонт" от гуд? Попробую запросить руководителя гуд (есть адрес его эл. почты) о расшифровке задолженности. Иначе - это напоминает вымогательство, тем более, что бумажку подписал даже не начальник юротдела гуд, а неустановленное лицо. Хорошо бы заявление в прокуратуру о факте вымогательства и угроз...
Отредактировано EVM (2011-10-04 10:10:08)
Поделиться262011-10-04 10:13:56
1. Про отчеты по деятельности ГУДа - мне намекнули, что мы их не увидим никогда, а штрафы... что им штрафы?
что значит мы их не увидим никогда? сдается мне, пора идти писать заявление в прокуратуру на этих уродов....
Поделиться272011-10-04 13:57:13
И после всего этого вы продолжаете называть ГорУправДом ГУДом? Ясно же, как божий день, что ГУД - совсем неГУД.
Поделиться282011-10-04 14:09:54
У меня, случайно, оказался адрес почты руководителя гуд и я накатал туда сегодня письмо:
Руководителю ООО «Горуправдом»
Грамматику Николаю Михайловичу
Уважаемый Николай Михайлович!
В мой адрес 03.10.2011 г. поступила «претензия» от ООО «Горуправдом», подписанная за начальника юротдела ООО «Горуправдом» неустановленным лицом (далее – «претензия», прилагается) и «платежный документ» ООО «Горуправдом» на сумму 9607,95 руб. за «Содержание и ремонт жилого фонда» (далее - «платежный документ»).
Требую, в соответствии с Постановлением Правительства РФ 771, в двухдневный срок представить мне расшифровку якобы имеющейся у меня задолженности перед ООО «Горуправдом» для выяснения и уточнения реальной задолженности и оснований для направления в мой адрес со стороны ООО «Горуправдом» «претензии» и «платежного документа». Фактически никаких следов «ремонтных работ» за которые с меня ООО «Горуправдом» требует деньги мною не замечено. Более того, на площадке, где расположена моя квартира, уже более 3-х месяцев отсутствует стекло на двери, ведущей на общую лестницу. Несмотря на неоднократные обращения к диспетчеру ООО «Горуправдом» по данному факту и наступление отопительного сезона, ремонт не выполнен и, по сути, идет отопление атмосферы г. Москвы.
В случае непредоставления мне, в соответствии с Постановлением Правительства РФ 771 в двухдневный срок расшифровки якобы имеющейся у меня задолженности перед ООО «Горуправдом», буду вынужден рассматривать вопросы обращения в правоохранительные ограны с заявлением о вымогательстве и ходатайством о возбуждении соответствующего уголовного дела.
Ясный день, что вряд ли ответят, но все-таки, хотелось бы знать - за что конкретно и за какие периоды? Иначе - можно любую сумму вписать (ну, например, "разбросать" задолженность по площади проживающих).
Отредактировано EVM (2011-10-04 14:11:23)
Поделиться292011-10-04 16:53:21
...есть идея в октябре обсудить все это в октябре со старшими по подъезду и организовать общее собрание.
Давайте!
Есть-ли у кого образец договора, который они предлагают подписать? Выложите скан, если не сложно.
Поделиться302011-10-04 17:42:39
Аналогично. Хочу ехать брать у них доки для прописки, чую без заключения договора они мне их фиг дадут. Так как прописка в принципе не горит, хочу понять стоит подписывать договор или нет.