Москворечье 4 к.6(Пролетарский 50)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Москворечье 4 к.6(Пролетарский 50) » Инициативная группа » Обсуждение проектов писем и жалоб


Обсуждение проектов писем и жалоб

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

По итогам собрания 4.10.10

Набросал рабочий проект обращения в инстанции. Необходимо доработать.

Доработано с учетом пожеланий жителей дома. Идет сбор подписей "новой" и "старой" ИГ

Для подготовки сообщения от себя лично нужно минимально подправить текст. Можно написать о наболевшем, разбитое стекло в подъезде и т.п.
К сожалению через интернет-сайт прокуратуры г. Москвы отправить не получится - ограничение на 5000 символов
Для обращения  в Генеральную прокуратуру РФ таких ограничений вроде нет

Прокурору города Москвы
государственному советнику
юстиции 2 класса
Семину Ю.Ю.

115184, Москва, ул.Новокузнецкая, д.27

КОПИЯ

Генеральному прокурору
Российской Федерации
действительному государственному советнику юстиции
Чайке Ю.Я.

125993, ГСП-3, Россия, Москва
ул. Б. Дмитровка, 15а

Уважаемый Юрий Юрьевич!

Инициативная группа, представляющая интересы собственников и правообладателей квартир многоквартирного дома г. Москва,
ул. Москворечье д.4, корп. 6, просит провести проверку законности действий компании  застройщика – ЗАО «СУ-155» и эксплуатирующей организации «Ассоциации товариществ собственников жилья «Дирекция эксплуатации зданий» (АТСЖ ДЭЗ).
В настоящее время застройщик, реализовавший большинство квартир по т.н. «серым» схемам (предварительные договора купли продажи, векселя и т.п.), затягивает оформление собственности покупателям. В такой ситуации жители оказались бесправными перед произволом ЗАО «СУ-155», вынудившего граждан, ждавших несколько лет обещанных и оплаченных квартир, мириться с поборами и неудовлетворительной работой эксплуатирующей дом организации.
После ввода нашего дома в эксплуатацию в декабре 2008 г., будущие собственники были вынуждены заключить договора с назначенной ЗАО «СУ-155» эксплуатирующей организацией - АТСЖ ДЭЗ, которая не выдавала ключи от квартир без оплаты дополнительных платежей: видеонаблюдение, защита лифтовых кабин от механических повреждений, осуществление технического надзора за ремонтом квартир, страхование квартиры, всего около 5000 рублей с каждой из более чем 500 квартир.
При этом до настоящего времени АТСЖ ДЕЗ не выполнила и, вероятно, не планирует выполнять указанные работы.
Ставка за содержание и ремонт жилого помещения в 2010 году составляла 23 рубля 34 коп., что выше установленной Постановлением Правительства Москвы от 1.12.2009 г. №1294-ПП суммы – 22 рубля 92 копейки (жилые дома со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом), 20 рублей 79 копеек (без мусоропровода). В 2009 году ставка была также завышена: 23 рубля 38 копеек, по Постановлению Правительства Москвы «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2009 год» № 1112-ПП от 10.12.2008 г. 21 рубль 02 копейки и 19 рублей 10 копеек соответственно. Какого либо решения собственников квартир об увеличении ставок оплаты на содержание и ремонт не принималось.
Кроме того, начисление коммунальных платежей осуществляется АТСЖ ДЭЗ с нарушением порядка, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 г., также управляющей организацией не исполняется обязанности по перерасчету платежей не оказанные коммунальные услуги.
Например, оплата холодного горячего водоснабжения и водоотведения рассчитывалась из расчета площади квартиры поделенной на «социальную норму 18 кв.м. на человека». Таким образом, из платежек следовало, что в квартирах проживало по 1,5, 3,5, 4,5 человека. Такого расчета не предусматривается ни федеральным, ни московским законодательством. При этом ЗАО «СУ-155» и АТСЖ ДЭЗ, вероятно, получая сверх прибыли, намеренно затягивали установку и ввод в эксплуатацию приборов учета воды, что не давало возможность жителям оплачивать реально потребляемые услуги.
Платежи за отопление АТСЖ ДЭЗ зачитываются согласно ставкам, установленным Правительством Москвы. Вместе с тем, в нарушение положений Постановления Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 г., ежегодная корректировка платы за отопление не осуществляется, информация о наличии или отсутствии общедомового прибора учета тепла, его показаниях, фактических затратах на отопление до жильцов дома не доводится и не учитывается при начислении платежей.
При оказании услуг и выполнении работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (отключение электро-тепло-водоснабжение и лифтового оборудования) сотрудники АТСЖ ДЭЗ не фиксируют такие факты в диспетчерской службе, а при начислении платы за обслуживание перерасчет жильцам не проводился.
Не смотря на ежемесячно начислявшуюся плату за охрану дома, данные услуги выполнялись не в полном объеме, что привело к нарушению неустановленными лицами отделки мест общего пользования и оборудования дома (двери, лифтовые кабины, противопожарные щиты).
Только после многочисленных обращений к руководству АТСЖ ДЭЗ, в Префектуру, Управу, а также в контролирующие органы удалось, хотя и не в полном объеме, заставить эксплуатирующую организацию запустить отопление, горячее водоснабжение, работу лифтов, вставить разбитые стекла на лестничных площадках и т.п.
Вместе с тем, АТСЖ ДЭЗ не принимает мер по устранению брака и недоделок застройщика, продолжает неудовлетворительно осуществлять функции по управлению домом не соблюдая «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170).
Так, до настоящего времени не введена в эксплуатацию пожарная сигнализация, пожарные шкафы, установленные в приквартирных холлах, не укомплектованы пожарными рукавами, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.
Придомовая территория не благоустроена, не дооборудованы детские площадки, не включается наружное освещение, мусорные контейнеры выставляются на газонах, уборка мест общего пользования осуществляется нерегулярно, не введен в эксплуатацию мусоропровод, вызывает опасение состояние инженерного оборудования дома, не осуществляется текущий ремонт мест общего пользования.
Не смотря на то, что большинство жильцов оплачивают коммунальные платежи, эксплуатирующая организация, несвоевременно рассчитывается с поставщиками услуг. О наличии задолженности АТСЖ ДЭЗ, последние неоднократно информировали жителей дома, в т.ч. уведомляя о возможности отключения электричества, лифтов, домофона и т.п. Не исключаем, что подобные действия эксплуатирующей организации могут в перспективе привести к отключению нашего дома от отопления, водоснабжения и электричества.
В октябре 2010 собственники квартир были уведомлены об отказе АТСЖ ДЭЗ от управления эксплуатацией многоквартирного дома с 01.11.2010 г., якобы из-за «невозможности дальнейшего дотирования управляющей компанией убытков по управлению и эксплуатацией дома, а также несогласием большинства собственников по пересмотру цен на предоставленные услуги». Собственникам предлагается «в отведенные до расторжения договора сроки провести голосование по выбору новой управляющей компании либо обратиться в Управу района Москворечье-Сабурово проведении  конкурса на управление Вашим домом».
При этом, заключенные правообладателями и собственниками квартир договора не предусматривают одностороннего отказа АТСЖ ДЭЗ от исполнения договора, и действуют до принятия решения общим собранием собственников помещений о выборе способа управления многоквартирным домом. Такого собрания собственников не проводилось.
В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации расторжение ранее возникших договорных отношений, замена одной управляющей компании на другую возможна по соглашению либо по решению суда. При этом предыдущая управляющая компания должна отчитаться перед собственниками и вернуть средства на капитальный ремонт, передать техническую и финансовую документацию на многоквартирный дом.
Полагаем, что застройщику и эксплуатирующей организации известно, что в предложенные сроки не только проблематично организовать голосование, но его вообще провести невозможно, т.к. по предварительным данным в собственность оформлено меньше 50% квартир.
Считаем, что указанные действия АТСЖ ДЭЗ обусловлены желанием уйти от ответственности за допущенные нарушения при управлении и эксплуатации многоквартирного дома, отказаться от обязательной публикации сведений о своей деятельности (согласно Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"), затруднить процедуру взыскания денежных средств за не предоставленные услуги и невыполнение работы.
С подобной ситуацией столкнулись жители и других новостроек, обслуживающихся контролируемыми ЗАО СУ 155 эксплуатирующими организациям (АТСЖ ДЭЗ, Черемушки-1, Управдом, и т.д.). При этом известно, что застройщик намерен передать такие дома вновь создаваемой компании «Горуправдом», президентом которой является нынешний президент АТСЖ ДЭЗ А.А. Константинов.
В данной ситуации предполагаем, что вопрос о назначении «новой» эксплуатирующей организации для нашего дома уже решен, ей будет «Горуправдом»», причем с грубыми нарушениями законодательства, заключенных договоров и без учета мнения собственников квартир.

С учетом изложенного, просим:

1. Провести проверку изложенных в обращении фактов.
2. Восстановить нарушенные права граждан, в т.ч. обязать АТСЖ ДЭЗ осуществить перерасчет коммунальных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также возвратить денежные средства за не оказанные дополнительные услуги.
3. Обязать АТСЖ ДЭЗ опубликовать информацию об обслуживании многоквартирного дома (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).
4. Привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законодательства.
5. Принять меры по недопущению одностороннего отказа АТСЖ ДЭЗ от исполнения договора на управления многоквартирным домом и передачу управления компании «Горуправдом».

Вот такие ответы от межрайонного прокурора и милиции полиции все таки дошли:

Отредактировано AlexM (2011-02-14 21:44:10)

0

2

Неплохая рыба! Беру!

0

3

AlexM написал(а):

С учетом изложенного, просим:

а что просим?

0

4

:cool:  Я бы добавил сюда наличие одного охранника ( в прошлом ) на 4 секции . Где-то , говорят, его видели . Я ни разу ! А в квитанциях эта услуга была обозначена .

0

5

:glasses:

http://www.regions.ru/news/2317100/

Инициативная группа, а может письмо в Совет Федерации написать на имя конкретного парламентария, одного из тех, которые высказались выше. :flag:

Отредактировано svetla (2010-10-07 17:30:49)

0

6

Главе управы ЮАО
В Нарушении ст.161 ЖК РФ собственники нашего дома не выбирали способ управления домом-управление управляющей  организацией. Общего собрания в нашем доме не проводилось.  Компанию_____________ мы не выбирали она нам была навязана застройщиком, с предплогаемой целью -  не устранять строительные недоделки.
Ставка за техобслуживание была выше предусмотренной, в нарушении Приложения 4 к постановлению Правительства
Москвы от 1 декабря 2009 г. N 1294-ПП
Увеличение данной ставки возможно только по решению общего собрания собственников(ЖК РФ Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.)
В нарушении ЖК РФ управляющая компания не отчиталась перед жителями.
в нарушении 4.8.14. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 2003 г. N 170

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, где указано, что  должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не реже 1 раза в 5 дней; стены - не менее 2 раз в месяц; мытье - не реже 1 раза в месяц;

Моют исключительно 1 –е этажи в подъездах.

Предлагайте что еще на писать

0

7

думаю, тут не только в управу писать надо, но и в прокуратуру

0

8

Думаю что нужно дописать что для уборки этажей АТСЖ ДЭЗ наняло непонятных людей БЕЗ ГРАЖДАНСТВА РФ совершенно не говорящие по-русски.

А также что до получения собственности более 50% жильцов дома и создания Тов.Соб.Жилья , охрана дома и имущества должна осуществляться назначенной застройщиком управляющей компанией. Но несмотря на неоднократные кражи и разбой, АТСЖ ДЭЗ не только не предпринимает усилий для предотвращения этого, но и наоборот отказалось от охраны дома и убрал ранее находившихся охранников ЧОП без объяснения причин.

0

9

По поступившим предложениям:

Несоблюдение АТСЖ ДЕЗ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (утв. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 27 сентября 2003 г. N 170) согласен. Там многие вещи регламентированы. Но желательно чтобы у заявителя или ИГ были сведения о напрвленных жалобах, заявках в диспечерскую, вх. номера, копии заявлений. Или явные нарушения, которые есть сейчас. Иначе разговор беспредметен.

Ставка за техобслуживание была выше предусмотренной, в нарушении Приложения 4 к постановлению Правительства
Москвы от 1 декабря 2009 г. N 1294-ПП -
Можно включить, у нас 23.38, по постановлению 22,92 или 20,79 (без мусоропровода).
У меня есть расчет АТСЖ на ставку 23.38 по всем пунктам, если кто-нибудь может проффессионально разобраться, что там лишнего, пишите в ЛС.

По охране:
Охрана охраняла и обороняла имущество АТСЖ ДЭЗ, СУ-155. К договору с УК на обслуживание дома и предоставление коммунальных услуг кохране отношения не имеет.  По крайней мере у меня такого пункта в договоре нет. Охрана была вписана в договрах и доп. соглашениях с СУ-155. А уж это их дело, нанимать ее или нет, наше дело (обязанность) была их оплачивать. Поправте, ели не так. Единственное, на что можно пожалосться на включение этого пункта в платежку. Если не ощибаюсь, это незаконно. Завтра посмотрю письма Минрегиона.

///до получения собственности более 50% жильцов дома и создания Тов.Соб.Жилья , охрана дома и имущества должна осуществляться назначенной застройщиком управляющей компанией/// Можете указать норму, где такая обязанность указана?

По иностранцам - можно конечно написать, но смысла не вижу, т.к. везде так.

По поводу итоговых требований -  в зависимости от того, куда будем писать. Депутатам одни, в прокурорам другие, в Управу третьи.

Членам ИГ предлагаю ускориться, итоговый документ желательно согласовать и подписать до понедельника.
Хотелось бы услышать позицию Lea.Katz, да и встретится и познакомится не мешало бы.

Отредактировано AlexM (2010-10-07 20:41:41)

0

10

мне кажется нужно добавить пункт об отоплении и количестве работающих лифтов

0

11

Текст в проекте письма одобряю, но полагаю, что можно дополнить:
- УК под предлогом не выдачи ключей, обязала внести денежные средства за осуществление технического надзора за ремонтом квартир. Фактически данная "услуга" не предоставлялась и не законна;
- Не смотря на ежемесячно начислявшуюся плату за охрану дома, данные услуги не выполнялись и привели к нарушению неустановленными лицами отделки мест общего пользования и оборудования дома (двери, лифтовые кабины, противопожарные щиты);
- Во время всех продолжительных перерывов в результате постоянно происходивших аварий систем электро-тепло-водоснабжения и лифтового оборудования, УК не фиксировала это в диспетчерской службе, а при начислении платы за обслуживание, про перебои в предоставлении услуг "забывала".

0

12

Pavel57 написал(а):

- УК под предлогом не выдачи ключей, обязала внести денежные средства за осуществление технического надзора за ремонтом квартир. Фактически данная "услуга" не предоставлялась и не законна;

тогда можно добавить что УК под предлогом не выдачи ключей, обязала застраховать квартиры. У меня есть зарегестрированное письмо в ДЭЗ по этому поводу, но ответа "как обычно" я не получила.

0

13

имхо, большая часть претензий надумана. лифты рабоатают (в 3 секции), снятие охраны - так это по нашим же возмущениям. если и оспаривать, то только включение в счета. отопление? все работает. гастарбайтеры? простите, а много ли у кого ремонт делали россияне?

имхо, основные претензии к атсж: невыполнение обязательств по установке видеонаблюдения и отсутствие уборки дома - это то, что мы реально сможем доказать.

гораздо больше перспектив у жалобы к су, которые затягивают оформление собственности. с учетом отставки кепки, позиции балакина серьезно пошатнутся и под него могут начать копать. но есть и оборотная сторона: много ли у кого есть оформленное право собственности на квартиру?

Отредактировано IF (2010-10-08 11:33:30)

0

14

Претензии все равно писать НАДО !!! Меня не устраивают гастарбайтеры подметающие пыль около моей квартиры !!!

Но также надо каждому из нас ускориться и получить право собственности. Тут на форуме много ругали старую ИГ за лоббирование интересов ПРАВОВЕДА. Но я лично пошел именно туда и надеюсь ближайшие 1.5-2 месяца получить право собственности. И только тогда когда нас будет более 50% все начнет меняться значительно быстрее ))))

0

15

Во вторник, среду иду в ОБЭП УВД по ЮАО на прием для дачи объяснения (как написано в приглашении)! Сие произошло после написания письма с жалобой на качество строительства и обслуживания нашего дома на сайте администрации Президента РФ. В ответном письме сказано, что запрос поступил в Правительство Москвы и направлен на рассмотрение в Префектуру Южного огруга и ГУВД для решения поставленных вопросов.
Я думаю, было бы неплохо передать на встрече копию нашего коллективного письма. Давайте подпишем его хотя бы инициативной группой.

0

16

Сегодня получил очередное письмо! Уже из прокуратуры! Сообщают, что заявление принято к рассмотрению. О принятом решении сообщат.

0

17

Готов подписать. Кроме того, можно указать - что несмотря на неоднократные обращения в прошлом году о необходимости ремонта дверей в подъезде перед зимним периодом, ничего сделано не было. В результате чего подъездные батареи были разморожены и выведен из строя тепловой пункт (я думаю ремонт всего этого - совсем не дешевое удовольствие). Об этом в прошлом году писал в префектуру, прокуратору и единую россию!

0

18

Поступившие предложения внес в проект письма.
Можно еще докопаться до тарифа на отопление, кто-нибудь в курсе, у нас обще домовой счетчик на отопление есть? Если есть, то почему мы платим по норме, если нет, то почему СУ его до сих пор не поставило.

Для подписания коллективного письма предлагаю собраться понедельник 11.20.2010 в 21:00

0

19

А где же письмо, под которым нужно подписаться? К кому и с какой просьбой это письмо обращено? Список приложений (письма, запросы, ответы на запрсы и др. документы), подтверждающих факты, изложенные в письме.

0

20

AlexM написал(а):

Например, оплата холодного горячего водоснабжения и водоотведения рассчитывалась из расчета площади квартиры поделенной на «социальную норму 18 кв.м. на человека». Таким образом, из платежек следовало, что в квартирах проживало по 1, 5, 3,5, 4,5 человека. Такого расчета не предусматривается ни федеральным, ни московским законодательством.

До настоящего времени считала, что мне оплата, холодного, горячего водоснабжения и водоотведения в 2009 г. рассчитывалась на основании Постановления Правительства Москвы от 10 декабря 2008 года № 1112-ПП (Приложения 4,5) до тех пор, пока я не установила водосчетчики в квартиру.
Цены в Постановлении указаны для домов без водосчетчиков.
Холодная вода -107.15 руб. на чел. Х на количество проживающих и т.д.,
Горячая 354.30руб. на чел. Х на количество проживающих
Водоотведение 132.37 руб. на чел. Х на количество проживающих
Оплата за отопление мне производилась (Приложение 6) по цене 15.30 за 1 кв. м Х на количество кв. метров. Мне тариф умножали на количество метров квартиры (кол-во метров совпадало с количеством, в Техническом паспорте квартиры). А у вас как-то по-другому рассчитывали? Ничего не понимаю. :dontknow:

Отредактировано svetla (2010-10-11 12:51:59)

0

21

svetla написал(а):

До настоящего времени считала, что мне оплата, холодного, горячего водоснабжения и водоотведения в 2009 г. рассчитывалась на основании Постановления Правительства Москвы от 10 декабря 2008 года № 1112-ПП (Приложения 4,5)

Да, тарифы были взяты из этого постановления, что правильно. Но вот расчет проживающих в квартире это фантазия  АТСЖ ДЭЗ. Скажите, на каком основании (конкретная ссылка на закон, постановление) АТСЖ делало расчет проживающих исходя из соц. нормы 18 кв. м на человека?
Если по закону (Постановление правительства РФ № 307), то д.б. так: Вы уведомили, что у вас будет проживать/делать ремонт столько то человек, АТСЖ поверила или проверила, выписало пропуск на объект на определенное количество лиц, а оплачиваемая нами охрана за этим следила.

По отоплению. Если в доме в 2009 году был установлен домовой прибор учета тепла - то расчет тарифа на 2010 год д.б. расчитан на основе данных по потреблению тепла прошлого  отопительного сезона.
Если прибора учета не было, то УК все равно должна была скорректировать плату после проведения сверки с поставщиком услуг.
Полагать, что реальное потребление и норматив были в нашем случае были равны, крайне наивно.

Отредактировано AlexM (2010-10-11 13:52:57)

0

22

svetla написал(а):

А где же письмо, под которым нужно подписаться? К кому и с какой просьбой это письмо обращено?

Письмо в первом сообщении темы.
Я думаю, что на Прокурора г. Москвы, копия Генеральному Прокурору.
Что просить понятно: провести проверку изложенных фактов, восстанвить нарушенные права граждан (в т.ч. обязать селать перерасчет и вернуть деньги), привлечь к отвественности должностных лиц, может еще чего нибудь.
Фантазия безгранична.

Копии переписки не нужны, Прокуратура захочет, спросит, не думаю, что ИГ "зажмет" переписку. Мы же все хотим, чтобы жить в нашем доме было комфортно.

И вообще разговоры про новую и старую ИГ контрпродуктивны. Давайте как-то вместе.

Отредактировано AlexM (2010-10-11 13:13:55)

0

23

Письмо одобряю....Сегодня буду на собрании... Готов подписаться....

0

24

Alexander2010
готов подписаться под письмом.
отправьте ваш телефон в личку.
Георгий 2 секция.

0

25

Не прошло и пол года, как были собраны подписи членов инициативных групп.
Кто из подписавшихся собственников готов предоставить адрес для ответа?
Если в течении недели никто не согласиться, отправлять письмо не имеет смысла.
Желающих прошу в ЛС. Единственное условие, не забыть информировать об ответе.

Вопрос решен, письмо отправлено.

Отредактировано AlexM (2010-10-31 21:35:18)

0

26

Готова подписаться под письмом. Где и когда это можно сделать? Мы еще не живем в квартире.

0

27

карася написал(а):

Готова подписаться под письмом. Где и когда это можно сделать? Мы еще не живем в квартире.

Теперь только самостоятельно, копируем, форматируем, пишем фамилию, адрес  и на почту или в приемную прокуратуры

0

28

UP!

Ответы Отписки получены, опубликованы в первом посте. Что будем делать дальше?
Разумные рацпредложения приветствуются!

+1

29

Не могу просмотреть скан... не открывается.... выложите куда-нибудь ещё...

0

30

http://i15.fastpic.ru/big/2011/0215/6e/73e53bedd16e810d17e5cebbd2fc286e.jpg
http://i15.fastpic.ru/big/2011/0215/13/234b0c0ce21d98c53adf38faee3aef13.jpg
http://i15.fastpic.ru/big/2011/0215/c6/2e2d0648cddd4fe51757f6f9fef050c6.jpg

0


Вы здесь » Москворечье 4 к.6(Пролетарский 50) » Инициативная группа » Обсуждение проектов писем и жалоб