По итогам собрания 4.10.10
Набросал рабочий проект обращения в инстанции. Необходимо доработать.
Доработано с учетом пожеланий жителей дома. Идет сбор подписей "новой" и "старой" ИГ
Для подготовки сообщения от себя лично нужно минимально подправить текст. Можно написать о наболевшем, разбитое стекло в подъезде и т.п.
К сожалению через интернет-сайт прокуратуры г. Москвы отправить не получится - ограничение на 5000 символов
Для обращения в Генеральную прокуратуру РФ таких ограничений вроде нет
Прокурору города Москвы
государственному советнику
юстиции 2 класса
Семину Ю.Ю.
115184, Москва, ул.Новокузнецкая, д.27
КОПИЯ
Генеральному прокурору
Российской Федерации
действительному государственному советнику юстиции
Чайке Ю.Я.
125993, ГСП-3, Россия, Москва
ул. Б. Дмитровка, 15а
Уважаемый Юрий Юрьевич!
Инициативная группа, представляющая интересы собственников и правообладателей квартир многоквартирного дома г. Москва,
ул. Москворечье д.4, корп. 6, просит провести проверку законности действий компании застройщика – ЗАО «СУ-155» и эксплуатирующей организации «Ассоциации товариществ собственников жилья «Дирекция эксплуатации зданий» (АТСЖ ДЭЗ).
В настоящее время застройщик, реализовавший большинство квартир по т.н. «серым» схемам (предварительные договора купли продажи, векселя и т.п.), затягивает оформление собственности покупателям. В такой ситуации жители оказались бесправными перед произволом ЗАО «СУ-155», вынудившего граждан, ждавших несколько лет обещанных и оплаченных квартир, мириться с поборами и неудовлетворительной работой эксплуатирующей дом организации.
После ввода нашего дома в эксплуатацию в декабре 2008 г., будущие собственники были вынуждены заключить договора с назначенной ЗАО «СУ-155» эксплуатирующей организацией - АТСЖ ДЭЗ, которая не выдавала ключи от квартир без оплаты дополнительных платежей: видеонаблюдение, защита лифтовых кабин от механических повреждений, осуществление технического надзора за ремонтом квартир, страхование квартиры, всего около 5000 рублей с каждой из более чем 500 квартир.
При этом до настоящего времени АТСЖ ДЕЗ не выполнила и, вероятно, не планирует выполнять указанные работы.
Ставка за содержание и ремонт жилого помещения в 2010 году составляла 23 рубля 34 коп., что выше установленной Постановлением Правительства Москвы от 1.12.2009 г. №1294-ПП суммы – 22 рубля 92 копейки (жилые дома со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом), 20 рублей 79 копеек (без мусоропровода). В 2009 году ставка была также завышена: 23 рубля 38 копеек, по Постановлению Правительства Москвы «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2009 год» № 1112-ПП от 10.12.2008 г. 21 рубль 02 копейки и 19 рублей 10 копеек соответственно. Какого либо решения собственников квартир об увеличении ставок оплаты на содержание и ремонт не принималось.
Кроме того, начисление коммунальных платежей осуществляется АТСЖ ДЭЗ с нарушением порядка, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 г., также управляющей организацией не исполняется обязанности по перерасчету платежей не оказанные коммунальные услуги.
Например, оплата холодного горячего водоснабжения и водоотведения рассчитывалась из расчета площади квартиры поделенной на «социальную норму 18 кв.м. на человека». Таким образом, из платежек следовало, что в квартирах проживало по 1,5, 3,5, 4,5 человека. Такого расчета не предусматривается ни федеральным, ни московским законодательством. При этом ЗАО «СУ-155» и АТСЖ ДЭЗ, вероятно, получая сверх прибыли, намеренно затягивали установку и ввод в эксплуатацию приборов учета воды, что не давало возможность жителям оплачивать реально потребляемые услуги.
Платежи за отопление АТСЖ ДЭЗ зачитываются согласно ставкам, установленным Правительством Москвы. Вместе с тем, в нарушение положений Постановления Правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.2006 г., ежегодная корректировка платы за отопление не осуществляется, информация о наличии или отсутствии общедомового прибора учета тепла, его показаниях, фактических затратах на отопление до жильцов дома не доводится и не учитывается при начислении платежей.
При оказании услуг и выполнении работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (отключение электро-тепло-водоснабжение и лифтового оборудования) сотрудники АТСЖ ДЭЗ не фиксируют такие факты в диспетчерской службе, а при начислении платы за обслуживание перерасчет жильцам не проводился.
Не смотря на ежемесячно начислявшуюся плату за охрану дома, данные услуги выполнялись не в полном объеме, что привело к нарушению неустановленными лицами отделки мест общего пользования и оборудования дома (двери, лифтовые кабины, противопожарные щиты).
Только после многочисленных обращений к руководству АТСЖ ДЭЗ, в Префектуру, Управу, а также в контролирующие органы удалось, хотя и не в полном объеме, заставить эксплуатирующую организацию запустить отопление, горячее водоснабжение, работу лифтов, вставить разбитые стекла на лестничных площадках и т.п.
Вместе с тем, АТСЖ ДЭЗ не принимает мер по устранению брака и недоделок застройщика, продолжает неудовлетворительно осуществлять функции по управлению домом не соблюдая «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170).
Так, до настоящего времени не введена в эксплуатацию пожарная сигнализация, пожарные шкафы, установленные в приквартирных холлах, не укомплектованы пожарными рукавами, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.
Придомовая территория не благоустроена, не дооборудованы детские площадки, не включается наружное освещение, мусорные контейнеры выставляются на газонах, уборка мест общего пользования осуществляется нерегулярно, не введен в эксплуатацию мусоропровод, вызывает опасение состояние инженерного оборудования дома, не осуществляется текущий ремонт мест общего пользования.
Не смотря на то, что большинство жильцов оплачивают коммунальные платежи, эксплуатирующая организация, несвоевременно рассчитывается с поставщиками услуг. О наличии задолженности АТСЖ ДЭЗ, последние неоднократно информировали жителей дома, в т.ч. уведомляя о возможности отключения электричества, лифтов, домофона и т.п. Не исключаем, что подобные действия эксплуатирующей организации могут в перспективе привести к отключению нашего дома от отопления, водоснабжения и электричества.
В октябре 2010 собственники квартир были уведомлены об отказе АТСЖ ДЭЗ от управления эксплуатацией многоквартирного дома с 01.11.2010 г., якобы из-за «невозможности дальнейшего дотирования управляющей компанией убытков по управлению и эксплуатацией дома, а также несогласием большинства собственников по пересмотру цен на предоставленные услуги». Собственникам предлагается «в отведенные до расторжения договора сроки провести голосование по выбору новой управляющей компании либо обратиться в Управу района Москворечье-Сабурово проведении конкурса на управление Вашим домом».
При этом, заключенные правообладателями и собственниками квартир договора не предусматривают одностороннего отказа АТСЖ ДЭЗ от исполнения договора, и действуют до принятия решения общим собранием собственников помещений о выборе способа управления многоквартирным домом. Такого собрания собственников не проводилось.
В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации расторжение ранее возникших договорных отношений, замена одной управляющей компании на другую возможна по соглашению либо по решению суда. При этом предыдущая управляющая компания должна отчитаться перед собственниками и вернуть средства на капитальный ремонт, передать техническую и финансовую документацию на многоквартирный дом.
Полагаем, что застройщику и эксплуатирующей организации известно, что в предложенные сроки не только проблематично организовать голосование, но его вообще провести невозможно, т.к. по предварительным данным в собственность оформлено меньше 50% квартир.
Считаем, что указанные действия АТСЖ ДЭЗ обусловлены желанием уйти от ответственности за допущенные нарушения при управлении и эксплуатации многоквартирного дома, отказаться от обязательной публикации сведений о своей деятельности (согласно Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"), затруднить процедуру взыскания денежных средств за не предоставленные услуги и невыполнение работы.
С подобной ситуацией столкнулись жители и других новостроек, обслуживающихся контролируемыми ЗАО СУ 155 эксплуатирующими организациям (АТСЖ ДЭЗ, Черемушки-1, Управдом, и т.д.). При этом известно, что застройщик намерен передать такие дома вновь создаваемой компании «Горуправдом», президентом которой является нынешний президент АТСЖ ДЭЗ А.А. Константинов.
В данной ситуации предполагаем, что вопрос о назначении «новой» эксплуатирующей организации для нашего дома уже решен, ей будет «Горуправдом»», причем с грубыми нарушениями законодательства, заключенных договоров и без учета мнения собственников квартир.
С учетом изложенного, просим:
1. Провести проверку изложенных в обращении фактов.
2. Восстановить нарушенные права граждан, в т.ч. обязать АТСЖ ДЭЗ осуществить перерасчет коммунальных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также возвратить денежные средства за не оказанные дополнительные услуги.
3. Обязать АТСЖ ДЭЗ опубликовать информацию об обслуживании многоквартирного дома (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).
4. Привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законодательства.
5. Принять меры по недопущению одностороннего отказа АТСЖ ДЭЗ от исполнения договора на управления многоквартирным домом и передачу управления компании «Горуправдом».
Вот такие ответы от межрайонного прокурора и милиции полиции все таки дошли:
Отредактировано AlexM (2011-02-14 21:44:10)